Новость от 27.05.2016

Алексей Самарев: «Задачу набирать максимальное количество очков с нас никто не снимал!»


Перед насыщенными футбольными выходными в Ленинградской области мы пообщались с тренером молодежной и юношеских команд тихвинского «Кировца» Алексеем Николаевичем Самаревым, который рассказал нам о положении дел в тихвинском футболе и рассказал о своих командах. 

- Как прошло межсезонье в Тихвине? В каком настроении подошли к сезону?
-  Все межсезонье мы варились в собственном соку. Из-за недостатка финансирования не смогли поучаствовать ни в одном турнире, играли спарринги между командами. Мини-футбол тоже прошел мимо нас. Тихвин, наверное, единственный город в Ленинградской области, где нет ни манежа, ни зала, который подошел бы для мини-футбола. Занимаемся в училище, где маленький спортзал. Вся подготовка проходила на снегу. Сами расчищали четверть поля на стадионе и готовились.

- В этом году у Тихвина нет мужской команды, но зато во второй лиге уже завтра стартует молодежная команда. Почему так получилось. «Кировец» же постоянный участник Чемпионата?

- Большинство наших ребят, игравших в прошлом году в мужском Чемпионате разъехались кто куда. Кто-то играет в Великих Луках, кто-то в Кингисеппе, кто-то в Петрозаводске. Поэтому приняли решение играть только молодежной командой. Не можем мы содержать мужскую команду. Будут играть ребята 1997-1999 годов рождения.

- Юноши до 15 и до 17 лет начали весьма успешно, но главные матчи, естественно, впереди. Кого видите главными конкурентами по этим возрастам?
- Две первых игры в Первенстве до 15 и до 17 лет мы выиграли. Перспективы очень хорошие, но все будет зависеть от ближайших результатов. Сейчас будут определяющие игры с Приозерском, Выборгом, Волховом и Тосно. После этих игр будем ставить задачу и рассчитывать на результаты. Как и прошлые годы лидеры прежние - Тосно, Кировск, Выборг. Волхов очень удачно стартовал, так что подопечные Николая Красавина смогут вступить в борьбу за призовые места. Нет в этом году команды из Лодейного Поля, которые прошлые годы заканчивали сезон в призах.

- Ребятам предстоит сыграть с мужскими командами. Возникнут у ваших игроков сложности?
- Как я и говорил, будем играть на перспективу. Ребята у нас молодые, но уже играют в Первенстве города Тихвина. Я считаю, что уровень со второй лигой примерно одинаковый. Опыт игры с мужиками у них есть. Ничего страшного нет. Главное, что они попробуют свои силы.

- Не можем не спросить про сам факт существования второй лиги. Пойдет он на пользу?

- Молодежные команды постепенно отмирают, с каждым годом все меньше и меньше команд. В этом году их уже три. Я считаю, что в таком возрасте нужно подключать ребят ко взрослым командам.

- Если говорить в целом про перспективы ваших команд в Чемпионате и Первенстве. Тихвину по силам будет вновь бороться за главный приз клубного зачета?
- Сразу скажу, что больше шансов у Выборга, Тосно и Кировска. Взрослая команда у нас отсутствует, поэтому зацепиться за третье место нам под силу. У нас неплохая команда 2004 года рождения. Подготовишки могут попасть в финальный этап. Все остальные будут бороться за призовые места. Никто не снимал задач набрать максимум очков и с молодежной команды. Жаль, что нет мужской команды.

- Расскажите, как тренируются ваши игроки. У вас какая-то особая методика?
- Ребята играют у нас не первый год. Мы же постоянно посещаем тренерские семинары, постоянно читаем методическую литературу, смотрим фильмы. Также отличная школа была для тренеров, когда у нас играл ФК «Тосно». Все тренировки, которые проводили тосненцы и их соперники, мы посещали и анализировали. А команды приезжали уровня Российской Премьер-Лиги. Многие тренеры переосмыслили свою деятельность. Сейчас с этим багажом и тренируем ребят. И, конечно же, жизненный опыт. Все отыграли ни один десяток лет, анализируем свои ошибки. Наверное, благодаря этому мы не первый год победители и призеры областных соревнований. Есть хорошие резервы в 2005, 2006, 2007 годах. У нас 6 человек сейчас в Академии ФК «Зенит» занимаются.

- Сколько воспитанников тихвинского футбола сейчас играют в профессиональных командах?
- Илья Кирилов сейчас играет за «Карелию» во второй лиге, Иса Дрбоев в Кингисеппе на МРО «Северо-Запад» играет, Владислав Озеров за смоленский «Днепр» в прошлом году играл. А так у нас ребята выигрывали и Первенство России среди юношей. С удовольствием отпускаем ребят в другие команды. Первенство области это хорошо, но поиграть на другом уровне для ребят гораздо перспективнее.

- У юношей ближайшие соперники из Приозерского района. Их игра станет для вас сюрпризом?
- Мы уже года три играем с командой до 17 лет и примерно знает, что от них ждать. С «Русью» пока не знакомы. В любом случае будем стараться выиграть.

- Молодежная команда же отправится к «Тосно-М» (прим. вторая команда из «Тосно», тренеры Игорь Григорьев и Андрей Ковбасюк). Они то уж точно для вас должны быть загадкой.
- У них играет команда 1995-1999 годов рождения, а у нас в команде ребята 98 и 99 года в основном. Разница в два-три года в этом возрасте довольно заметна. Тем не менее надо уже становиться мужиками. Пусть пробуют, пусть дерзают!

- Мы желаем вам и вашей команде успехов!

- А я прежде всего очень хочу, чтобы турниры прошли без проблем. Я уверен, что Сергей Алексеевич Кудрявцев держит все под контролем. Желаю всем тренерам и командам успехов!

 

Матчи 3 тура Чемпионата Ленинградской области среди мужских команд. Первая лига. 
28 мая 2016.

Светогорец (Светогорск) — Нева (Кировский район)
Фаворит (Выборг) — Металлург-БМР (Бокситогорский район)
ФК "ВМР ЛО" (Всеволожский район) — Юность (Кингисепп)
ФК "Фосфорит" (Кингисепп) — Факел (Кириши)
ФСЦ Волхов (Волхов) — ЛАЗ (Луга)
Тосно (Тосно) — ФК «Гатчина» (Гатчина)


Матчи 1 тура Чемпионата Ленинградской области среди мужских команд. Вторая лига.
28 мая 2016.

Тосно-М (Тосно) - Кировец-М (Тихвин)
Арсенал (Всеволожский р-н) - Сясьстрой (Сясьстрой)


Матчи 4 тура Первенства Ленинградской области среди команд до 17 лет. 
29 мая 2016

Тосно (Тосно) — Фаворит (Выборг)
Жемчужина (Тосненский район) — Фосфорит (Кингисепп)
Металлург-БМР (Бокситогорский район) — ДЮСШ по футболу (Кировский р-н)
Спартак (Луга) — ФСЦ Волхов (Волхов)
Триумф (Приозерск) — Кировец (Тихвин)


Матчи 4 тура Первенства Ленинградской области среди команд до 15 лет. 
29 мая 2016

Русь (Сосново) — Кировец (Тихвин)
Спартак (Луга) — ФСЦ Волхов (Волхов)
Факел (Кириши) — ДЮСШ по футболу (Кировский район)
Жемчужина (Тосненский район) — Фосфорит (Кингисепп)
Тосно (Тосно) — Фаворит (Выборг)