Новость от 11.06.2016


В преддверии насыщенных футбольных выходных в Ленинградской области мы пообщались с председателем судейско-инспекторского комитета Федерации футбола Ленинградской области Зариповым Ильдаром Ануровичем, который нам рассказал, чем живут и как развиваются судьи Ленинградской области:

Фото: Федор Кисляков
- Ильдар Анурович, расскажите о себе?
- Я закончил в 1991 году Институт физической культуры П.Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге. После уехал в свой родной Оренбург, где три сезона был в заявке местного "Газовика". Понял, что как футболист не вырасту, и решил попробовать себя в судействе. Благодаря Виктору Васильевичу Кукле я попал в Федерацию и начал судить в матчах Первенства области. В судейство я пришел поздно, в 28 лет, и, благодаря футбольному прошлому, я быстро пошел вверх в судейской карьере. Сезон отработал в области, потом сезон в КФК, потом во второй лиге. В итоге через пять сезонов я был ассистентом Высшей лиги. Отработал там 9 сезонов и завершил карьеру в 2013 году. После этого мне поступило предложение от генерального директора Федерации Вячеслава Викторовича Матюшенко возглавить судейско-инспекторский комитет.

- Сразу несколько областных судей сейчас работают в РФПЛ, ФНЛ и ПФЛ. Это показатель, что дорога открыта всем, или просто в области появилась группа талантливых судей в один период?
- Я на всех семинарах и лекциях говорил, что дорога открыта всем. Все могут попасть на самый высший уровень. У нас сейчас в высшей лиге Шимарыгин из Соснового Бора, Семенов из Гатчины, Болховитин и Жвакин петербуржцы, но являются членами Федерации области. Они все начинали с областных соревнований от подготовительных до мужских команд. Да, это были очень перспективные и талантливые ребята. И сейчас молодежь не хуже. Если к таланту прибавить и серьезное отношение к делу, то можно работать на самом высшем уровне. Судья — это  не только 90 минут на футбольном поле. Это симбиоз таких качеств, как отношение к себе на футбольном поле и вне его, профессиональное отношение к физической и теоретической подготовке. Должны понимать и любить футбол.

- Если разложить путь судьи по порядку. Допустим, мне 18 лет. Я хочу судить. Какие этапы я должен пройти, чтобы в идеале стать арбитром Премьер-Лиги?
- За два с половиной года мы объехали практически всю Ленинградскую область с семинарами. У ребят на лекциях первый вопрос: "Сколько получает судья высшей лиги?" Желание у многих конечно же есть. Но в первую очередь надо быть здоровым, быть готовым переносить большие физические нагрузки. Нормативы на уровне третьей лиги очень серьезные и мало чем отличаются от нормативов Премьер-Лиги. Очень важны антропометрические данные. У нас же работает две школы в Санкт-Петербурге, Федерация проводит семинары в районах, которые замыкаются на ежегодном семинаре судей области. Пройдя все теоретические семинары судья начинает работать на Первенстве подготовишек, турнирах Кожаный Мяч, играх сельских поселений. Постепенно человек подпускается к детско-юношеским турнирам, молодежным, мужским. Проявив в себя в области мы рекомендуем человека в третью лигу, он проходит сдачу нормативов, отбор и если все хорошо начинает судить. Потом формируется список судей второй лиги, где уже совершено другой уровень отбора и арбитр должен определиться с амплуа, главный он судья или ассистент. Начинают привлекать на первенства России среди детско-юношеских команд, где судья уже под надзором людей из Москвы. С уровнем лиги увеличивается и требования к арбитру. Нужно себя очень хорошо проявить, чтобы пойти выше.

- Давайте вернемся к областному чемпионату. Кто сейчас судит в области? Можно ли сделать какой-то обобщенный портрет?
- Наших судей можно разделить на четыре категории. Во-первых, это судьи, обслуживающие матчи РФПЛ, ФНЛ и ПФЛ. Во-вторых, это судьи желающие попасть в профессиональный футбол. В-третьих, это судьи, которые имеют основную работу, а судейство это любимое дело с небольшой прибавкой к зарплате. Это самая многочисленная группа. В-четвертых, это молодежь, которая ежегодно вливается в наши ряды. В этом году пришло около 12 человек.

- Сколько сейчас по списку судей в области?
- Основная обойма это 90 человек. Есть еще 40 человек, которые периодически могут помочь. Вот, например, в мае мы оплатим работу 56 судьям.

- Футбольный судья не самая популярная футбольная профессия. Как лично вы мотивируете ребят?
- У нас регион большой. Первенство подготовительных команд обслуживают местные арбитры, но начиная с юношеских команд бригады всегда приезжают. Естественно, на первый план выходит финансовая сторона вопроса. Помимо этого, мы одеваем судей, за что я выражаю благодарность Федерации и лично Вячеславу Матюшенко. Судьи одеты в форму Adidas 2014 года, когда еще судьи РФПЛ не получили ее. Также на последнем семинаре мы выдали комплект карточек, свистки, флаги. Приобрели на судейский комитет ноутбук, видеокамеру, проектор. Камеру судьи берут для записи своих матчей Первенства области, снимаем матчи тура и разбираем. Мы третий год повышаем зарплату. Задержек не было уже очень давно. Наверное, поэтому в прошлом сезоне было всего два недоезда судей и их причины я бы назвал уважительными. Это хороший показатель. У нас на последний ежегодный семинар приехали представители практически всех районов, около 80 человек.

- С какими проблемами сталкиваетесь при назначении судей?
- Тут стоит отметить Андрея Кужелева, который проделывает огромную работу в этом направлении. Мы всегда мониторим турнирную таблицу, календарь. Выделяем топовые матчи, команды, у которых историческое противостояние. Я на контакте с тренерами. Скрывать не буду, многие просят не назначать им определенных судей. Бывают несовпадения, я иду на встречу, готов к общению. Постоянно звонят со словами благодарности и с претензиями как представители детско-юношеских команд, так и мужских. Больше конечно с претензиями (улыбается). Мой телефон всегда включен. Готов выслушать и разобраться в вопросе. А перед матчем всегда разговариваю с судьей, спрашиваю, готов ли он психологически, все ли в порядке. Только потом идет назначение. Списки с назначениями появляются за неделю до матча и публикуется на сайте Федерации, все прозрачно.

- Работа судей становится заметна, когда принимается не угодное одной из команд решение. Вы как-то разбираете эти моменты?

- Чтобы разбирать протесты команд нужно подтверждать их видеозаписью. Проигравшая команда чаще всего выражает недовольство не своими игроками, а судейством. Мы должны вводить видеосъемку матчей. Официально, в Регламент. Только тогда мы сможем говорить предметно. Тогда по другому заработает судейский КДК, создали бы экспертную комиссию. Судейские ошибки всегда были, есть и будут. Этим футбол и интересен, своей непредсказуемостью. В прошлом году в полуфинале Кубка среди мужских команд один из соперников выразил недовольство. Благодаря качественной съемке все было разложено по полочкам и решение судьи было признано верным. Обратная сторона. В другом матче тоже было выражено недовольство, тоже была предоставлена запись, но ошибка судьи была признана и судья понес наказание.

- Сейчас есть перспективные ребята, которые смогут представлять область в первенстве России?

- Не буду называть ребят по фамилиям, чтобы они корону не надели, но есть несколько человек, которые могут вырасти в отличных судей.

- В интервью мы общаемся со многими тренерами и в своих пожеланиях они не редко говорят про судейство. У судейского комитета есть что им ответить?
- В первую очередь хочу пожелать всем взаимного уважения. Каждый должен заниматься своим делом. Ошибки были, есть и будут. Но не стоит переносить все причины неудач на судей. Надо относиться самокритично и искать в первую очередь в себе.
 
-  Если подводить итоги беседы. Что вы пожелаете молодым ребятам, которые только-только начинают?
- Повторюсь, я всегда на связи! Пусть всегда звонят и задают любые вопросы, если даже считают их глупыми. Главное это интерес, а я и мои коллеги подскажем. Все мы тут работаем в команде. Мы - это я, Андрей Кужелев, судьи, работающие на высшем уровне. Также необходимо работать над собой, просматривать как можно больше футбола, получать больше игровой практики. Да, область у нас большая, приходится очень много ездить. Нужно работать, работать и еще раз работать, чтобы добиться успеха в любом деле.

Текст: ФФЛО
Фото: Федор Кисляков
 

Матчи 5 тура Чемпионата Ленинградской области среди мужских команд. Первая лига.

11 июня 2016
Светогорец (Светогорск)  —  Юность (Кингисепп)
Фаворит (Выборг)  —  Факел (Кириши)
ФК "ВМР ЛО" (Всеволожский район)  —  ЛАЗ (Луга)
ФК "Фосфорит" (Кингисепп)  —  Тосно (Тосно)
ФСЦ Волхов (Волхов)  —  ФК «Гатчина» (Гатчина)


Матчи 3 тура Чемпионата Ленинградской области среди мужских команд. Вторая лига.

11 июня 2016
Атлетико (Гатчина)  —  Сясьстрой (Сясьстрой)
Фаворит-м (Выборг)  —  Тосно-м (Тосно)
Арсенал (Всеволожский район)  —  Кировец-м (Тихвин)
 

Матчи 6 тура Первенства Ленинградской области среди команд до 17 лет.

12 июня 2016
Тосно (Тосно)  —  Жемчужина (Тосненский район)
Металлург-БМР (Бокситогорский район)  —  Фаворит (Выборг)
Спартак (Луга)  —  Фосфорит (Кингисепп)
Триумф (Приозерск)  —  ФСЦ Волхов (Волхов)

Матчи 6 тура Первенства Ленинградской области среди команд до 15 лет.

12 июня 2016
Кировец (Тихвин)  —  Динамо (Сланцы)
Русь (Сосново)  —  ФСЦ Волхов (Волхов)
Спартак (Луга)  —  Фосфорит (Кингисепп)
Факел (Кириши)  —  Фаворит (Выборг)
Тосно (Тосно)  —  Жемчужина (Тосненский район)

Матчи 2 тура Первенства Ленинградской области среди команд ветеранов.

12 июня 2016
Металлург (Бокситогорск - Отрадное (Отрадное)
Стандарт (Сясьстрой) - Ижора (Гатчина)
WebMAX (Кировск) - Фаворит (Выборг)
Фосфорит (Кингисепп)  - ФСЦ Волхов (Волхов)