Новость от 01.07.2016

Перед очередными футбольными выходными в Ленинградской области мы пообщались с главным тренером команды "Нева" из Кировского района Петром Сергеевичем Коноваловым, который в подробностях рассказал о ситуации в команде.

- Петр Сергеевич, всех интересует вопрос. Что же происходит с «Невой»? Почему команда перестала показывать результат?
- Все началось не сегодня и даже не в этом году. Точные причины назвать сложно, но одна из них это отсутствие молодежной команды. Играют все те, кто играл и раньше. Им сейчас по 28-30 лет. Это хороший возраст для футболиста, но они устали от такого футбола, никуда не прогрессируют. К тому же все обзавелись семьями, никто не хочет просто так тратить свое свободное время. В этом году администрация купила автобус, а в прошлом своим ходом добирались. Несколько наших игроков теперь играют в Санкт-Петербурге. И правильно делают, они пошли на повышение. Илья Беспалый теперь в Высшей лиге чемпионата России по мини-футболу, сейчас он уже игрок студенческой сборной России по мини-футболу, а я считаю, что ему по силам и за основную сборную играть. Несколько факторов связываются вместе. У нас сменились главы администрации и комитета по дела молодежи и спорта. Это один из главных факторов. Я в свои годы уже устал собирать народ, хочется, чтобы хоть кто-нибудь поехал, чтобы в следующем сезоне нам не влепили минус 6 очков. За прошлогодние неявки хочется извиниться перед федерацией, но в такую даль ехать (в Светогорск - прим. ред.) за свой счет было очень тяжело. В эту субботу игра с ЛАЗом в Луге, а в районе турслет. Наши футболисты работают на разных предприятиях, многих обязуют там быть. Сборная района для них не приоритет. Мне многие вещи в моем возрасте уже, наверное, не понять.

- А молодежь? Команды в Кировсе нет, где же играют все футболисты?

- В первую очередь стоит вспомнить те возраста, которые были на слуху. Полноценная команда была 1993 года рождения, а потом, минуя 1994 год, много ребят 1995 г.р. У нас из 93 г.р. играет Бахчеев Егор и Антон Ануфриев, а ребята из 1995 играют за "Алмаз-Антей" или за команду своего университета. Сейчас вообще много видов футбола – 8 на 8, 5 на 5. Каждый выбирает по вкусу и где больше получается. У нас Виктор Сизиков 1995 года рождения отыграл первые матчи и перешел в "Алмаз-Антей", потому что там лучше условия. А на уровне чемпионата района эти ребята играют весомую роль в своих командах. Многие играют на первенство Санкт-Петербурга. Куда нашей молодежи деваться? Сейчас более младшие ребята подрастут, посмотрят на все происходящее и перейдут туда, где лучше. В области велик шанс, что тебя не заметят. Взять ФК "Тосно". В составе ни одного областного футболиста нет. Соответственно и у ребят стимула нет. Если бы мы заявились во вторую лигу области, то было бы еще хуже. Но я верю, что через пару лет все нормализуется.  У нас подрастают отличные ребята 2000 года рождения и младше. У нас будет нормальная команда, одетая, с суточными, с транспортом. Кому-то может и больше надо, но нам хотя бы так. Надо своих воспитывать, а не искать игроков в Санкт-Петербурге и других командах.

- В Кировском районе проходит чемпионат. Неужели он не может дать подпитку основной команде?
- Молодые, кто более-менее хорошо играет, выступают в Первенстве Санкт-Петербурга, поэтому на область их не заявить. А если брать тех, кто постарше, то ребята интересуются суточными, наличием формы, мячей и прочими организационными моментами. Тут мы уже мало что можем предложить. Мне кажется, что футболистам каким-то образом надо прививать патриотизм, в первую очередь личным примером. А как это сделать, если я ни разу не видел на матчах чемпионата области или Кировского района кто-нибудь из его руководителей?
 
- Что сейчас из себя представляет "Нева", кто за нее выступает?
- В современной "Неве" заявлено 28 человек. Практически все местные, за исключением двух человек из Тосно. Один из них, Руслан Богданов, выступает за нас лет 5. Еще играли за нас четыре человека из "Оранжа". Буквально вчера разговаривал с одним из них, говорят, что раз ваши местные не хотят ездить, а нам зачем? Скорее всего ездить за нас они не будут. Их тоже можно понять, спасибо им большое. Стараюсь собирать всех, кого только можно. Если не ездить, то будем получать по минус 6 очков каждый сезон. Я трачу очень много нервов, чтобы уговорить ребят поехать в Светогорск или Кингисепп. Никогда такого не было.

- Если сравнивать времена, когда вы играли и сейчас. Что именно изменилось в менталитете как молодых так и более возрастных футболистов-любителей?
- Мы всегда играли за идею. Сейчас только деньгами можно заинтересовать. Все мои основные игроки не хотят тратить свое время, отпрашиваться с основной работы. Года два назад хозяин компании "Авто-Норд" Владимир Борисов давал тысячу рублей за выездную победу. Так мы в том сезоне больше очков взяли на выезде, нежели дома. Я не понимаю, как это действует, но действует. Тысяча рублей же небольшая сумма.

- Если опустить финансовую сторону, как еще можно мотивировать футболистов?
- В наше время мы смотрели на команду мастеров. Уже давно не проводятся спортивные, командные собрания, где все выскажутся, переругаются, придет руководство и пообещает что-нибудь. Команда всегда встряхивалась и играла. Русским так и надо - сначала палкой ударить, а потом погладить. А сейчас гладь, не гладь... Раньше играть за сборную района было почетно.

- Может любительским командам не хватает руководителя, который занимает высокий пост в администрации или на предприятии?

- Не будем говорить слово "спонсор", но идейный, политический руководитель, который может поднять вопрос на совете депутатов, нужен. Со многими людьми из района общался, все говорят, что только так можно добиваться успехов. Посмотрите на "Металлург-БМР". Команда прилично заиграла. Глава района заинтересовался, и, вот увидите, он получит свои голоса на выборах.

- В чемпионате сыграна треть матчей. Претенденты на призы уже определились?

- Я еще не видел игру ЛАЗа, но по составу они очень серьезно выглядят. А так претенденты это "Фаворит", "Металлург-БМР". Хотелось бы видеть Волхов в призах. Мне всегда нравилась их игровая дисциплина. Великих мастеров у них никогда не было, но у них есть четкое расписание тренировок, игр. Наверное, получают небольшие дивиденды за победы. Все это заслуга Александра Михайловича Цветкова, которого я давно знаю. "Тосно" я не видел, но их стиль игры мне понятен: физика, скорость, давление. Команды как наша, которые не готовы к такой игре, будут ими задушены. У них есть цель - попадание в основную команду. Да и присутствие таких тренеров как Сергей Дмитриев тоже влияет. А вдруг он посоветует кому-нибудь игрока? Поэтому они очень мотивированы.

- У "Невы" следующий матч с грозным ЛАЗом на выезде. Какие ожидания от матча?
- У меня перед глазами список игроков. Обзвонил всех, получил подтверждение от четверых человек. Сейчас поле докошу и пойду обзванивать еще раз. У нас же и тренеры ДЮСШ играют, которые не могут отменить свои тренировки. Другие работают и не могут подмениться. Хоть снимайся. Большая проблема собрать хотя бы 13 человек, чтобы двое были на замене. У меня иногда слезы текут из глаз от бессилия, от того, что не могу ничего сделать с этим. Я сам наемный рабочий, тренер-организатор. Работаю без денег. Но эта команда не мне одному нужна. Тяжелые времена, но их надо пережить.

- Перейдем к главному событию лета -  Евро-2016. Знаю, что смотрите все матчи. Поделитесь своими впечатлениями от всего турнира и выступления нашей сборной?
- Я заметил, что команды середняки научились очень здорово защищаться. Той же Испании приходится очень нелегко, никак им не пробраться в штрафную. Вратари у всех приличные. Раньше было гораздо больше моментов. Сейчас побеждает не та команда, которая больше атакует, а которая более успешно действует в контратаках. Это совсем не радует. Параллельно смотрю Кубок Америки, там игры более острые. Играют там по-другому. Более авантюрный футбол, который мне напоминает армянские, грузинские, азербайджанские команды в чемпионате СССР. Они не стандартно мыслят, темперамент другой. А русские есть русские. Сыграли плохо. Мы тут все думали, почему они все зажались? Шутили, что чекист пришел и пообещал им расстрел за поражение. Выясняется, что какие-то проблемы в коллективе. А кто его должен был налаживать? Почему брали людей, которые этот коллектив портят? Нам, простым болельщикам, этого не понять. Нам нужен результат, нам нужна красивая игра. Да ладно результат, игры не было. Иногда так бывает.

- Как считаете, что нужно сделать, чтобы подобных провалов не было в будущем? Что делать с российским футболом?
- Наблюдая за чемпионатом Ленинградской области слабо верится в хорошее будущее. Кто-то скажет, что нужно лимит отменить или наоборот ужесточить. Мне кажется это все ерунда. Другой вопрос, почему не берут в сборную молодых игроков, которые сумели показать себя во второй или первой лиге? Создается впечатление, что их вообще нет. А ведь такого быть не может. Их просто никто не ищет или делает это не правильно. Да посмотрите другие виды спорта - хоккей, баскетбол, волейбол. Давно ничего крупного не выигрывали! У нас в стране что, голова в другую сторону направлена? Мне кажется, что когда низы отчитываются перед верхами, то многого не договаривают. А верхи в свою очередь не проверяют. И не только в спорте это происходит. Надеюсь, что с избранием нового президента федерации области многое изменится. Он управленец, сможет выйти на руководство нашего района сверху, с уровня правительства области. Я вообще думаю, что вопроса развития футбола в кабинетах правительства области никогда и не ставилось. Стадионы старые, покрытия уже ресурс исчерпали. Нужно участие областной и муниципальной власти в футбольной жизни. По другому никак.

- Желаем вам и вашей команде только успехов и выйти из этого затруднительного положения.

- А я в свою очередь желаю всем здоровья. Оно важнее всего. Нашему новому президенту федерации желаю успехов. Мне кажется он должен надавить на всех, организовать группы поддержки в районах. Я в это хочу верить!