Новость от 15.07.2016

 В Первенстве Ленинградской  области у юных футболистов наступил перерыв. Корреспондент интернет-журнала о детско-юношеском футболе нашего региона «Диорама футбола» Дмитрий Кукушкин встретился с детским тренером ФК «Тосно» Антоном Федоровым, чтобы узнать о тренерской жизни и обсудить насущные футбольные вопросы.

С Антоном мы встретились в Тосно поздно вечером – он возвращался с любительского турнира по футболу.
 
— Приветствую, Антон! Откуда ты сейчас приехал?
— Я с ребятами должен был сыграть очередной матч под эгидой Amateur League (Любительская футбольная лига), однако игры не состоялось. Для меня трагедия, для жены праздник. (смеется) Раньше с ней увиделись, больше свободного времени осталось.
 
 — Для тебя это действительно серьезная трагедия, что не состоялся матч?!
— Ну в данном случае расстроился от того, что нет футбола. Для меня его в этом сезоне мало. Вот по субботам играем в Amateur League – одна игра, плюс если в других районах какие-нибудь игры проводятся, в Колпинском, Кировском, то едем. В общем, не так, как раньше – футбол там, сям – хватало за глаза.
 
 — Помнишь тот момент, когда решил стать тренером?
— Когда еще играл в футбол, поступил в Лесгафта, на тренерский факультет. Но я о тренерском деле серьезно не задумывался. А футбол таков – может получиться куда-то пробиться, а может и  нет. Несмотря на разные перспективы, никуда попасть у меня не вышло, появилась необходимость в деньгах. Устроился на «Эру» здесь, рядом с Тосно. Естественно, совмещал с футболом. Затем Леонид Иванович Хоменко создал клуб «Эра» и позвал меня играть за нее. У клуба были и детские команды, которые нужно было кому-то тренировать. Вот, решил попробовать, и все завертелось. Но, совмещая тренировки с собственными играми.
Так что конкретно не думал я о том, чтобы тренировать когда-то – все само плавно к этому пришло. С большим футболом не получилось, с мини-футболом были варианты, но тоже несерьезные. Поэтому, перейдя на любительский футбол, решил попробовать. И сразу появился огромный интерес. Конечно, в подобном совмещении есть сложности – мне до сих пор не удалось «убить в себе игрока», как говорят. Всегда воспринимаю те или иные действия ребят с мыслью « как бы я это сделал». А потом понимаю, что все футболисты разные, все думают по-разному и, как бы я ни хотел, они не будут действовать так, как действовал бы на поле я. Нужно использовать те качества футболистов, которые у них существуют, а не требовать от них невыполнимого.
 
— Значит, мышление игрока тебе, как тренеру, больше мешает?
— Да, мешает. В том плане, что всегда от детей ты хочешь видеть стопроцентное качество выполнения любых элементов – ударов, дриблинга, передач. Когда происходят какие-то ошибки, я сразу же думаю: «Ну как они не могут сделать этот элемент, это же просто. Ведь я же это делал! Нужно вот так и так!». Но затем, когда уже я играю в футбол и допускаю ошибки, вспоминаю эти мысли. А ведь я уже не первый год в футбол играю, и все равно случаются моменты, когда с трех метров по воротам не попадаешь! И после этого понимаешь, что нереально постоянно играть без ошибок. И детям сейчас пытаюсь донести эту мысль. На примере тех же игр ЕВРО-2016. Вот Италия с Германией играла – какие ставки, какая ответственность! И футболисты, признанные мастера, не забивают пенальти в решающие моменты! Поэтому стараюсь, чтобы парни уже сейчас начали осознавать эту ответственность, понимать, ради чего они играют, но в то же время помнили, что на этом жизнь не заканчивается.
 
 — Ты говоришь, не задалось с мини-футболом, но ты ездил на финал Чемпионата среди любителей в составе «МВС АГРО» и даже более того, вы стали чемпионами.
— Не то чтобы не задалось. Просто играл на любительском уровне, в целом получалось. Был такой момент – в чемпионате Санкт-Петербурга сыграли с «Политехом» и петербургским «Динамо» — двумя командами, выступавшими на Россию. Получилось, что в первой игре я забил четыре, но правда мы проиграли 6:5, а во второй мы тоже проиграли, 3:2, но я оформил дубль. Это были два первых тура, после них у меня в активе шесть голов. Тренеры «Политеха» заметили меня, пригласили в команду. Но я решил, что по уровню мастерства вряд ли подойду этой команде и решил остаться на любительском уровне.
С «МВС АГРО» да, мы ездили на финал, выиграли. Вообще довольно много ездили по разным городам в составе этой команды. Конечно, в чемпионате среди любительских команд уровень не такой, как в Высшей Лиге России, Суперлиге России, но все равно было приятно побеждать. Спасибо нужно спонсору сказать, иначе такого результата у нас бы, я думаю, не было. Поездка в Астрахань, неделя жизни в городе, все перелеты, финансовые условия – это очень большие траты. Все было на высочайшем уровне, поэтому нам удалось собрать сильную команду. Так что выиграли мы заслуженно.
К сожалению, сейчас у «МВС АГРО» наступили сложные времена, и, конечно, таких поездок больше не проводится. Теперь игроки с ностальгией вспоминают былые времена. Ну что делать, это суровые реалии.
 
 — Можешь вспомнить, как и когда пристрастился к футболу? Какая была любимая команда?
— Интерес к футболу у меня от отца – он, совмещая с работой, играл на Первенство заводов. Мама конечно ругала его, говорила, что нужно чаще дома появляться, быть с семьей. Поэтому футболом я увлечен с самого детства. Мы тогда жили в Колпино. Когда я был во втором классе, к нам в школу пришел тренер «Искры Металлострой» на просмотр. Мы сыграли с их командой, он отобрал ребят, в том числе и меня, и пригласил нас в футбольную школу. Ехать было недалеко, поэтому родители были не против. Когда «Искра» распалась, пошел в «Ижорец» естественно – куда еще идти в Колпино? Ну и все свое детство отыграл за эту команду
Что касается любимой команды – раньше это был «Манчестер Юнайтед», потому что там играл Дэвид Бэкхэм. Сейчас уже смотришь с тренерским взглядом на игру, выделяешь для себя какие-то моменты. Поэтому конкретной команды, за которую переживаю…. хотя нет, все равно отдам предпочтение «Манчестеру» — эта команда так и осталась в душе.
 
 — Футболист – это мечта детства?
— Ну, если сейчас спросить об этом родителей, то может они и скажут, что я хотел кем-то иным стать. Но по моему восприятию – да. Футбол как-то сам пришел в мою жизнь, а я его принял. Играл и в другие игры с мячом, баскетбол например, ездил выступать за школу, но душа к этому не лежала. Все свободное время, особенно летом, гонял мяч во дворе и домой заходил только тогда, когда мама звала с балкона на обед. У нас вообще футбольная семья – помимо того, что папа играл, также и брат учился в школе «Ижорца». В этом плане нашей маме не повезло – люстры были биты. (смеется)
 
— Не думал попробовать свои силы во взрослом футболе?
— Все, что происходит на данном этапе – очень здорово. Я очень привязался к детям, поэтому даже если начинают приглашать в другие коллективы, понимаешь, что не оставишь парней. Но я слукавлю, если скажу, что не хочу попробовать свои силы на ином уровне – с юношеской командой, со взрослой. Но сейчас у меня есть два возраста, и я сосредоточен на них – хочется добиться каких-то успехов с ними. Может, когда это произойдет, захочется пойти дальше.
 
— Расскажи о ваших тренировках — где вы их проводите, как они проходят?
— Все довольно просто – есть стадион «Локомотив», на котором некоторые возраста занимаются круглый год. К сожалению, зала хорошего, где мы могли бы полностью клубом заниматься, у нас в городе нет. Есть зал «Атлант» где позволяют тренироваться футболистам младшего возраста. К сожалению, всех ребят туда не запихнешь, поэтому старшие тренируются на «Локомотиве» постоянно.
 
 — Есть ли вещи/условия в тренерском процессе, которые ты хотел бы улучшить/изменить?
— Опять же, хотелось бы, чтобы в городе появился зал – такой, например, как в Кировске, Волхове, где проводят свои соревнования по мини-футболу среди детей, взрослые там тоже выступают. Если мы заявляемся на подобные соревнования, то приходится постоянно туда ездить.
Что касается тренировочного процесса – всегда хочется привнести очередное нововведение, придумать новое упражнение. Естественно, исхожу из того, что упражнения должны давать определенный результат. Поэтому много внимания уделяю технике работы с мячом, тактике. Конечно, на физическую подготовку должно быть много упражнений рассчитано – иногда на области она выходит на первый план.
 
— Каковы принципы твоей работы с детьми? 
— В первую очередь – воспитание дисциплины. Причем, она должна присутствовать не только на футбольном поле, но и за его пределами – иначе все это напускное. Дети должны понимать, для чего они пришли тренироваться к нам. Просто погонять мячик или потому, что так захотели родители — уже не пройдет. Также для меня важно, чтобы ребята не были зажатыми на поле – чтобы они играли в тот футбол, в который умеют, но имея в виду те требования, которые я им предъявляю. Победа с крупным счетом, но при плохой игре меня не может устроить. Ну и еще главный фактор – доверие. Я им всем доверяю, и все проблемы они всегда могут обсудить со мной. В этом случае  и они мне верят, слушаются.
 
— Бывают ли у детей проблемы с мотивацией и как они преодолеваются?
Иногда замечаешь такую картину – те ребята, которые не достигли определенного уровня мастерства, постоянно посещают тренировки и даже после них остаются отрабатывать элементы. А те, которые чувствуют, что они являются костяком основного состава, могут себе позволить пропустить тренировку. Конечно, бывают разные причины, но иногда они пытаются меня перехитрить. Здесь главное, чтобы ребенок как можно раньше понял, что они скорее себя обманывают и отвлекают от футбола. Что и пытаюсь им донести. В итоге всегда перед игрой думаешь, кого ставить – того, кто постоянно ходил на тренировки, или того, кто несколько пропустил, но заведомо более высокого уровня. Поэтому приходится делать ротацию в таких случаях, чтобы они понимали – талант талантом, но место в составе завоевывается путем каждодневных интенсивных тренировок.
Что касается мотивации в игре – бывают проблемы и здесь. Совсем недавно мы обыграли Тихвин в полуфинале кубка – очень сильную команду. Затем был матч в чемпионате с Лугой, идущей на предпоследнем месте. И тогда я был крайне недоволен игрой ребят – потому что видел, как они буквально выжигали поле с Тихвином. Это именно проблема мотивации – когда ты обыгрываешь сильного соперника, то начинаешь думать, что более слабые команды тебе очки будут отдавать чуть ли не просто так. Уважать нужно каждого соперника и выходить на любую игру с полной концентрацией.
 
— Мнение детского тренера — главная сложность для молодого футболиста на пути ко взрослому футболу и как с ней бороться?
— Дети все разные и каждый к футболу относится по-разному. Каждому, кто приходит ко мне тренироваться, я говорю: «Ты должен сам интересоваться этим, тебя никто не заставляет – ни я, ни родители». У детей должно быть желание бороться, доказывать себе, тренеру, что они достойны играть в основном составе и одерживать победы в настоящей мужской борьбе.
Без понимания этих вещей путь во взрослый футбол невозможен. Также, когда мальчик приходит в клуб, он должен понимать, что является его лицом – по тому, как он ведет себя, люди будут делать выводы и о футбольном клубе. Когда ты одеваешь форму, ты должен вести себя достойно.
 
— Первенство области подошло к своему экватору — оцени выступление своих парней в первой половине чемпионата.
— Что касается года «2002-2003» — по потерянным очкам мы можем сейчас оказаться на 6-ом месте, но я ребятами в целом доволен. Отрыв небольшой, и я считаю, что эти ребята могут бороться за призовые места – с Кировском, объективно говоря, сложно, но остальные команды мы можем спокойно обыгрывать. Да и Кировск, я уверен. Дистанцию парни прошли достойно, за исключением может пары матчей.
Касательно подготовительной команды 2004 года – ребята выиграли чемпионат области по мини-футболу, перешли на подготовительные соревнования и занимают 2-ое место в своей подгруппе – очень достойный результат. Из всех игр у нас была только одна неудачная игра – с Волховом. Но я даже рад, что мы эту игру проиграли – по регламенту, будет финальная часть турнира, куда мы, я думаю, попадем. Поэтому я пытаюсь донести до ребят, что Волхов мы не смогли обыграть исключительно из-за плохой мотивации, и в финальной части нам это не простится – мы проиграем и закончим свои выступления.
 
— Откуда у тебя хватает времени совмещать тренерство с мини-футболом? Ведь есть еще какие-то семейные, бытовые проблемы, которым тоже нужно уделять немало времени.
— Конечно, есть и семейные дела – садики, школы. Но стараюсь успеть везде – и сам поиграть в футбол, и ребят потренировать, и своим детям время уделить, и жене конечно, чтобы не ругалась. (смеется)
 
— Как с созданием ПФК Тосно изменилась работа в ДЮСШ? Какие плюсы?
— Всегда здорово, когда есть пример главной команды, когда есть, куда стремиться и на кого смотреть. Когда они тренировались у нас, я приходил и старался подметить что-то полезное для себя в тренировочном процессе. Поэтому это не только детям интересно и полезно, но и тренерам в том числе. Конечно же, сразу, как мы вошли в структуру клуба, условия тренировок улучшились. Детям стали бесплатно выдавать форму, нам отстроили уютные раздевалки, положили отличное искусственное поле. Ну и опять же, для парней главная команда – это пример. Они приходят на тренировки, обсуждая прошедшую игру. Родители с других районов стали звонить и узнавать, как к нам отдать своего ребенка. Естественно, скачок в положительную сторону был – но это нормальное явление, было бы удивительно, если бы было наоборот.
 
— Недавно в интервью Валерий Карпин сказал: «Зарплата детского тренера — 15 тысяч рублей, лицензия стоит 100 тысяч. Как тренер может ее получить? Никак». Это главная проблема детского футбола в России?
— К сожалению, не во всех командах финансовые условия позволяют тренерам думать только о занятиях с детьми – много случаев, когда тренер совмещает свою деятельность с другой работой. Но ведь это их выбор, и, я уверен, они не жалеют о нем. Значит, нужно тренировать и пытаться вырастить сильных футболистов.  Конечно, хочется, чтобы клубы создавали комфортные условия и для детей, и для тренеров, чтобы ни о чем лишнем они не думали. Я думаю, эти времена придут в российский футбол. Ну а пока ждем. (улыбается)
 
 — Устаешь от футбола?
— Бывает. Когда ты каждый день проводишь тренировки, потом едешь на свою игру или на свою тренировку, то к концу недели чувствуешь себя выхолощенным. Но эти моменты быстро уходят – потому что ты сразу же себе задаешь вопрос: «Если не футбол, то что?». Да и потом — как можно серьезно уставать от футбола, когда твои парни выходят в финал кубка или выигрывают первенство по мини-футболу?

Источник: "Диорама Футбола"