Новость от 30.07.2016

 Тихвинский «Кировец» стал  бронзовым призером финальных игр Северо-Западного и Центрального федеральных округов Всероссийских соревнований «Кожаный мяч»! Корреспондент интернет-журнала о детско-юношеском футболе "Диорама Футбола" Дмитрий Кукушкин пообщался  с тренером ребят – Сергеем Юрьевичем Брянцевым.

— Сергей Юрьевич, в первую очередь, поздравляю вас с бронзой «Кожаного мяча»! Расскажите, как попали на турнир и в его финальную часть?
— В этот раз мы попали на турнир с двумя командами – 2003 и 2001 года рождения. Обе команды завоевали первое место в соревнованиях по Ленинградской области и за счет этого они получили возможность участвовать на турнире Северо-Запада. Примечательно, что обе решающие игры были с командами Выборга.
 
— Вы готовились специально к турниру?
— Нет, специально мы не готовились. Эти года у нас играют неполными составами на первенство области – поэтому мы буквально перед самым турниром собрали сборные и стали выступать.
 
— На какие средства была организована поездка?
— В Кировске играл 2001 год рождения, а в Выборге выступали ребята 2003 года рождения. Проезд оплачивало правительство Ленинградской области, само проживание и питание на турнире оплачивалось футбольным союзом. Поэтому, мы ничем не были скованны – наша задача была только приехать на турнир.
 
— Как вам организация турнира?
— Очень понравилось. Особенно в Кировске (прим. Мурманской области) – классное открытие турнира, закрытие интересное, администрация приехала не только города, но и области. Спорткомитеты областные все присутствовали. Все было на самом высоком уровне – судейство, проживание, питание. Все ребята довольны, смогли сравнить свой уровень с уровнем команд из других областей. И тренеры пообщались друг с другом, поделились опытом. Очень полезный турнир в этом плане.
 
— Расскажите, как добирались – дорога для ребят была, наверно, как отдельное путешествие?
— На турнире в Выборге оплачивался только общественный транспорт, поэтому до самого города мы ехали через Петербург, там на метро, затем на электричке до Выборга – все это с большими сумками и постоянными шутками. Выглядели мы, словно возвращались с далекого похода. Но никаких форсмажорных ситуаций не происходило. Уже в самом городе нас встретили и довезли до места. Также и в Кировске – мы доехали до города Апатиты, а там нас встретили и довезли уже до Кировска.
 
— Самую сложную игру на турнире можете вспомнить? Как у одного возраста, так и у другого.
— В Выборге у нас не задалось начало. Мы сразу же потерпели два поражения, хотя по игре мы смотрелись очень достойно. Самая обидная игра была с Калининградом – сначала мы повели 2:0, затем они счет сравняли, после чего мы не смогли реализовать пенальти и еще несколько моментов и в итоге проигрываем 4:2. По игре мы должны были брать эти очки, которые позволили бы нам попасть в полуфинал, а там может и дальше прошли бы. В итоге же заняли 3-е место в группе и в матче за 5 место не смогли одержать победу.
В Кировске конечно самое обидное поражение в полуфинале мы потерпели – против команды Мурманской области «Лапландия». У нас было много моментов, и побеждать мы должны были еще в основное время, но в итоге мы почти весь ход матча проигрывали 0:1, не забили пенальти, не реализовали несколько выходов один на один, забили в концовке встречи и затем в серии пенальти промахнулись пять раз.
 
— На ваш взгляд, с чем связано такое количество промахов с одиннадцатиметровой точки? Это усталость или психология?
— Усталость само собой имела место – это была вторая игра за день, парни отдохнули буквально два часа между матчами. Но нас предупреждали, что «Лапландия» — мощная серьезная команда, поэтому мы были настроены на сложную игру и в принципе все-таки смогли переломить ход встречи, играли чуть ли не лучше соперника. Но не повезло. А дальше, я считаю, пошли психологические проблемы, когда ты понимаешь, что действовал лучше, но все решается в серии пенальти и нужно забить этот мяч во что бы то ни стало. Ну и видимо парни перегорели.
 
- Бронза – заслуженный результат для ребят, или могли лучше выступить?
— Двоякий момент здесь. Парни впервые куда-то вышли, для них это большое достижение – что для 2001 года, что для 2003. В этом плане это конечно знаковый результат. По игре же, которую они показали на самом турнире – думаю, могли быть и выше.
 
— Кого бы выделили из ребят? Вот Максим Садовников лучшим полузащитником турнира был назван.
— Если говорить по 2001 году, то там однозначно Макс, помимо него – Андрей Логунов, Виктор Титков. Кстати, все трое сейчас просматриваются в СДЮШОР «Зенит», причем Логунова Андрея уже взяли. Остальные двое пока еще на просмотре в лагере. По 2003 году выделю Шахмуратова Даниила, Кудрявцева Романа, который младше, 2004 года, но играл на ведущих ролях. Знаю, что он просматривался в Академию «Зенит», но пока не прошел последний этап, но на контроле его держат.
 
— Хотелось бы немного про вас поговорить – как решили тренером стать?
— В клуб меня пригласили, когда он только-только организовался. В то время я жил и работал учителем физкультуры в Карелии. Через знакомых меня позвали сюда – сначала играть за взрослую команду, а в дальнейшем появилась возможность и детишек тренировать.
 
— Каким принципам работы с детьми вы следуете беспрекословно?
— Первая важная основа – дисциплина. Во-вторых – понимание. Ребята должны сами для себя уяснить, зачем им это, почему и для чего они занимаются футболом. Также старюсь прививать любовь к футболу – чтобы парни не только умели бить по мячу и обводить соперников, но также знали историю футбола и любили этот спорт. Для меня важно, чтобы они получали разностороннее развитие –  чтобы интересовались и вникали в другие спортивные игры, расширяли свой кругозор.
 
— Часто можно услышать споры о том, нужно ли детям ставить задачу на результат. Ваше мнение – может ли ребенок развиваться, если ему не ставить задачу выигрывать?
— Соревнования должны мотивировать – мотивировать в первую очередь возможностью победы, первым местом. Иначе не будет у ребят понимания, зачем они этим занимаются. Но это должно прийти постепенно, а не сразу. В младшем возрасте не должно быть никаких мыслей даже о результате – ребята просто должны играть в футбол и радоваться этому. А турниры в младших возрастах должны проходить в «шуточной» форме, наподобие товарищеских матчей, когда нет победителей и проигравших.
 
— Завершая беседу, расскажите о ваших дальнейших планах.
— У меня пока нет официальных побед на уровне области – хотелось бы начать с этого. Выиграть с какой-нибудь из своих команд Первенство или кубок области. Но это личные цели. Основная – привлекать ребят в футбол, заинтересовывать их, помогать им развиваться, добиваться побед и выходить на новые вершины.