Новость от 04.08.2016

 С 18 по 25 июля в Крымске проходил финальный турнир первенства России среди команд IV дивизиона. Северо-Западный регион представлял выборгский «Фаворит», который в апрельском турнире на Кубок чемпионов одержал победу над петербургской «Звездой» в серии пенальти. Корреспондент «Спорта День за Днем» поговорил с главным тренером команды Александром Русаковым, который рассказал о позитивных и негативных моментах крымского турнира. 

ЗВАЛИ КОМАНДЫ В ВЫБОРГ
– Турнир прошел на достойном уровне, хорошая организация, отличная база, разве что были проблемы с погодой, – признался Русаков. – В первые два дня температура плюс 46 градусов в тени, нам очень сложно было перестроиться. И в первый же день вышли словно на «Камп Ноу», поле 120 на 71, конечно, это было непривычно. Мы предлагали провести турнир у нас в Выборге, приглашали команды. Комиссия РФС приезжала к нам, посмотрела условия, но выбрали Крымск. Комплекс там, конечно, хороший, но думаю, всем командам удобнее было приехать к нам. В Выборге хотя бы подышать можно, в Краснодарском крае с этим сложно. Почему же в итоге остановились на Крымске? Вопрос не ко мне. Первый раз мы играли в Азове, тоже жарко было, теперь аналогичная ситуация. Наверное, Российскому футбольному союзу в том регионе удобнее проводить такие соревнования.

 – «Фаворит» оформил путевку на всероссийский турнир после победы в региональном Кубке чемпионов над «Звездой», но тогда вы говорили, что у команды большие проблемы с финансированием и составом. Удалось ли их решить?
– Во-первых, хочу выразить большую благодарность новому президенту Федерации футбола Ленинградской области Борису Романовичу Пайкину, он нам помог с приобретением билетов, профинансировал поездку. Все расходы по размещению и питанию взял на себя РФС. Никакие спонсоры нас финансово не поддерживали.

– Состав «Фаворита» сильно отличается от апрельского?
– Да, тогда ведь нам разрешили задействовать трех профессиональных футболистов. И мы использовали их на ключевых позициях в защите, полузащите и нападении (в составе выборжан выступал экс- зенитовец Александр Петухов. – «Спорт День за Днем»). Тогда было проще. Сейчас за нас играли только любители. Хотя поговаривали, что в ростовской команде «Донгаздобыча» (победитель турнира. – «Спорт День за Днем») выступали профессионалы. Но на это как-то закрыли глаза. Почему? У нас-то все прозрачно, электронные протоколы, можно поднять все документы. Московская область и мы, Северо-Запад, работаем так, а все остальные, как в каменном веке.

В ТАКУЮ АФРИКУ БОЛЬШЕ ЕХАТЬ НЕ ХОЧЕТСЯ
– В первом матче играли со сборной Челябинской области, вели 2:0, потом упустили победу. Почему?
– Нам тяжело было адаптироваться к местным реалиям: погода, огромное поле, где можно самолеты сажать. Плюс 46 в тени, у нас у центрального полузащитника даже обгорела часть груди. Функциональной подготовки не хватило, поэтому в конце игры подсели и получили два гола.

– Тем не менее во втором матче вы обыграли «Торпедо».
– Да, но мы изначально получили неудачный жребий. Сыграли за пять дней четыре матча. Перед отъездом тоже провели матч. Во время второй игры действовать было проще. Приемлемая температура, нормальных размеров поле, мы владели инициативой, но не по- лучилось довести счет до разгромного. В конце все равно немного подсели, у нас играли и травмированные, и не до конца здоровые люди. Не хватило скамейки.

– Сколько полей задействовано было для игр?
– Три поля. Качество везде хорошее. Но первое поле, конечно, убийственное.

– Завершали турнир игрой с лидером «Донгаздобычей». Шансов не было?
– Шансы были. Но они отдыхали больше, чем мы. Два дня у них длился перерыв перед матчем с нами. Они быстрее восстановились. Но в первом тайме у нас все равно было три хороших момента, реализуй их, игра могла сложиться иначе. Но я бы сказал, что по уровню подготовки наш соперник может выступать во втором дивизионе. Президент федерации футбола их очень поддерживает.

– Что можно улучшить в проведении турнира в следующем году?
– Все участники были квалифицированы, однако не все нашли деньги на дорогу, но те, кто при- ехал, играли здорово. Конечно, еще хотелось бы играть в более приятных климатических условиях. В эту Африку второй раз ехать не хочется.

Источник: Спорт День за Днем