Новость от 12.10.2016

 Первенство МРО Северо-Запад завершилось 20 сентября. Молодежная команда «Тосно» заняла в нем 4-е место, а Евгений Сенин, нападающий «Тосно-М», стал вторым бомбардиром турнира, забив 13 мячей. Корреспондент интернет журнала о детско-юношеском футболе "Диорама Футбола" Дмитрий Кукушкин пообщался с нападающим молодежной команды "Тосно. 



— Расскажи о себе. Где родился, как начал играть в футбол?
— Я родился в маленьком городе Подпорожье в Ленинградской области. Папа у меня играл в футбол на любительском уровне. Естественно, отправил и меня в футбольную секцию — ну и пошло-поехало. С 6 до 10 лет играл в Подпорожье, потом меня заметил тренер из Лодейного Поля и я стал играть там. Пару сезонов отыграл в Первенстве Ленинградской области, а в 2010-ом году нас заметили, и наш коллектив стал выступать на первенство Санкт-Петербурга за команду «Факел». Тогда вся команда «Славатор» выступала за «Факел» и, можно сказать, представляла Ленинградскую область. А уже через год меня позвали в СДЮСШОР «Зенит», где я и выступал до ухода в «Тосно».

— Футбол в юности был для тебя больше хобби или ты планировал стать профессионалом?
— Я изначально желал остаться в футболе — не просто поиграл и все. Жизнь без футбола – не жизнь. Была цель, к которой я до сих пор иду. Всегда приходил на тренировки с планами на будущее.

— Кто твой первый тренер и кого из тренеров смог бы выделить?
— Первым тренером был Рыбаков Олег Аркадьевич из Подпорожья. В Лодейном Поле с нами работал Наумов Игорь Владимирович, который в итоге ушел вместе с нами в СДЮСШОР «Зенит» как тренер. А еще непосредственно в СДЮСШОРе хотел бы отметить Степанникова Дмитрия Юрьевича.

— Учишься где-то?
— Да, я сейчас учусь на тренера-педагога в Университете физкультуры и спорта им. Лесгафта.

— Переход из детско-юношеского футбола в мужской тяжело тебе дался?
— Не особо, перешли и перешли. Наверное, было проще, так как переходил со своей командой.

— Перейдем к нынешней команде. Как получилось, что ты стал игроком «Тосно-М»?
— Мне позвонил Василий Алексеевич Орлов и пригласил на просмотр. На стадионе Академии «Зенит» проходила товарищеская игра против СПБГУ, где я удачно показал себя и был приглашен на тренировку.

— Не секрет, что в этом сезоне команда сформировалась по сути с нуля. Быстро нашли общий язык с партнерами?
— С некоторыми ребятами я был уже давно знаком, с Юрой Ярцевым, Ваней Игнатенко. Мы уже были сыграны. Конечно, пришлось привыкнуть друг к другу, но сыгрались быстро.

— На вскидку вы уже провели около 35 матчей. Не тяжело играть в таком графике?
— Такое количество игр для меня было в новинку. Мы играли на два чемпионата, в Первенстве города игр было гораздо меньше. Было тяжеловато, но физические кондиции позволили сыграть столько матчей.

— Если говорить про Первенство МРО, как оценишь выступление команды? 
— Я дебютировал в турнире. Тренер не ставил нам задач, но я думаю, что все в команде хотели занять призовые места. А получилось, что стали четвертыми… Не очень удачно выступили. Боролись и со «Звездой» и с «Юниором, но не получилось.

— А если сравнивать с Чемпионатом области?
— Первенство МРО будет посильнее. В Чемпионате области выступают хорошие, опытные игроки, но которые уже доигрывают. В Первенстве МРО больше молодых и перспективных игроков, которым есть, что доказывать.

— Самый яркий матч команды и твой лично в этом сезоне?
— С «Беломорцем» (7:1), где я 4 гола забил. Там у нас все получалось.

— А неудачный? 
— Два матча со «Звездой», где я имел хорошие шансы забить при счете 0:0 и последний матч с «Юниором». А если говорить про всю команду, то это первый выездной матч против «Юниора». Мы эту игру просто провалили.

— Все-таки, ты играешь за молодежный состав команды, которая решает серьезные задачи. Часто между собой говорите про шансы попасть в основу и как сам лично их оцениваешь?
— Каждый из нас, конечно же, хотел бы попасть в основную команду. Часто говорим на эту тему. Шансы есть у всех, но нужно работать. За каждую возможность попасть в основу будем цепляться.

— За основной командой следите?
— Да, следим. Смотрим матчи, турнирную таблицу. Каждый из нас хочет, чтобы команда вышла в Премьер-Лигу.

— Из игроков кого можешь выделить?
— Если говорить по своей позиции — это Антон Заболотный.

— Если основная команда решает задачу и попадает в РФПЛ, то сразу появляется молодежная команда и соперниками будут уже не Волхов с Лугой, а ЦСКА, Зенит, Спартак. Насколько готовы? Усилиться надо будет?
— Там уровень уже намного выше, надо будет усилиться, безусловно. Там же игроки основных составов периодически выступают. Сейчас наша команда не готова, я думаю. Еще очень много работать надо.

— Кого из команды выделить можешь? Кто, по-твоему, первый кандидат на привлечение к основе?
— Макс Иванов уже тренировался с командой. Юра Ярцев мне кажется достоин. У него физические кондиции на высоком уровне, да и в целом у него все качества есть для этого. Он очень сильно возмужал за этот сезон. Да многие ребята прогрессируют. Это уже надо у них самих и тренеров спрашивать.

— На клубную почту очень часто пишут молодые люди, которые хотят попасть в молодежную команду. Какими качествами, умениями и футбольными успехами нужно обладать, чтобы попасть в команду? 
— В ходе сезона к нам приходят ребята, участвуют в тренировках, но зацепиться им не получается. Сейчас по 7-8 человек приходит. Чего не хватает им? В первую очередь, надо обладать скоростными, техническими данными. В общем, нужно пройти футбольную школу. Со двора прийти в команду не получится. И нужно цель иметь. А то были летом случаи, когда приходили ребята, их Геннадий Анатольевич (Тумилович) отправлял час бегать вокруг поля, и больше они не приходили.

— Есть какая-нибудь интересная история, связанная с Сергеем Игоревичем или Василием Алексеевичем?
— Василий Алексеевич всегда шутит. Был у нас дальний выезд в Архангельск и Коряжму, Василий Алексеевич всю дорогу анекдоты рассказывал, у него, наверное, запас анекдотов до Владивостока. А с Сергеем Игоревичем была такая история. Ехали на поезде в Мурманск и играли в карты. Сергей Игоревич всех постоянно выигрывал. Мы уже практически всей командой против него играли, и только так удалось победить. Все были рады, а он говорил, что это случайность (улыбается).

— Небольшой блиц-опрос. Твой любимый футболист?
— Марко Ройс.

— Последняя прочитанная книга?
— «Сто лет одиночества».

— Любимое блюдо?
— Макароны с мясом.

— В выходной день телевизор или прогулка по городу?
— Кинотеатр.

— Стабильный игрок запаса в ФНЛ или игрок основы в ПФЛ?
— Основной игрок в ПФЛ.

— Я болею за…
— Манчестер Юнайтед.

— Футбол это…
— Жизнь!

— Ты забил 13 голов в первенстве МРО. Лишь на один мяч тебя обогнал Ульяненков из «Звезды». Тебя это подстегивает?
— Обидно конечно, но я сам виноват. Надо было забивать свои моменты и выходить на чистое первое место. Буду работать и стараться забивать больше голов.

— Еще вот такой момент. В 14 матчах Первенства МРО ты забил 13, в Чемпионате области ты забил 5. Почему так получилось?
— Вот это я не могу объяснить (улыбается). В области игра не идет. Но нельзя говорить, что у меня или у команды нет настроя на Чемпионат области. Скажу так, в области мы на Юру Ярцева больше играем. (улыбается)
(Интервью проходило 7 октября, а уже 8 октября Евгений забил 5 мячей в ворота «Невы» из Кировского района).

— Какой из голов запомнился?
— Надо для начала все голы вспомнить (улыбается). Я думаю, что это мой самый первый в этом сезоне в ворота «Луки-Энергии» на 90 минуте при счете 1:0. Справа шла атака, пошла передача в центр. Мяч, помню, принял неудачно, но удалось обмануть вратаря, и я уже в пустые ворота отправил мяч.

— Вам осталось сыграть 3 тура в чемпионате области, и сезон завершен. Ты доволен своим выступлением?
— Я считаю, что в этом сезоне я прогрессировал. Свой уровень точно поднял, я уверен. Переход из молодежного Первенства СПб и участие в МРО Северо-Запад очень мне помог.

— В течение сезона предложений из других клубов не поступало?
— Никто не звонил, конкретных предложений не было. Есть человек, заинтересованный в моем развитии и профессиональном росте. В будущем связываю себя с Тосно. Если будут привлекать к основной команде – будет просто замечательно! Хотя я прекрасно понимаю, что там и так конкуренция на моей позиции очень большая.

— Мы желаем тебе успехов в футболе. Скажешь пару слов от себя болельщикам?
— Большое спасибо болельщикам, которые поддерживают нас на матчах. Когда в первом матче против Великих Лук они жгли фаеры, гнали вперед, было очень приятно. Результаты команды могли бы быть и лучше. Мы будем стараться!