Новость от 26.05.2017

 Дмитрий Николаевич Храпов, член Президиума Федерации футбола Ленинградской области от Кировского района и президент «Невы», рассказал в интервью сайту ФФКР о текущем положении дел в кировском футболе.


— Дмитрий Николаевич, сезон в области уже начинается, расскажите, с каким настроением подходите к нему?
— Настроение боевое, но больше, пока что, добавить нечего. К сожалению, мы не очень хорошо подошли к новым требованиям Федерации Футбола и Министерств. Нужно проводить более тщательную диспансеризацию футболистов, нежели мы делали раньше. При этом у нас в Кировском районе две больницы и ни одного спортивного врача. Средства для того, чтобы доехать до Тосно, где мы «прикомандированы», не выделяют. В общем, есть определенные трудности, но мы их решаем. Мы чуть позже начнем чемпионат и, надеюсь, что за это время со всем справимся.
 
— В том числе это касается и мужской команды?
— В том числе. По сравнению с прошлым годом, у нас и детская, и мужская команда поменялась процентов на 80. Это говорит о том, что в последние годы в Кировске стал очень большой отток футболистов, а значит, они стали конкурентоспособны в городе.
 
— В прошлом году на Президиуме ФФЛО было сказано о том, что в Кировске постелют новое поле. Как с этим вопросом обстоит ситуация?
— Я уточнял этот вопрос — на данный момент Северо-Западу вместо трех полей дали два, Ленинградская область недополучила этот газон и нас перенесли на следующий год. Сейчас, вместе с председателем спортивного комитета, мы взяли эту ситуацию под контроль, чтобы и в следующем году не пролететь мимо. Все документы я видел, сейчас мы заказали определенные работы по подготовке (наше поле короче, чем нужно), чтобы у нас в итоге смогли играть и команды даже второй лиги.

— В прошлом году судьи жаловались на порванные сетки на воротах, сломанные флажки, горячую воду в раздевалках – эта ситуация изменилась? Вообще, под чьим управлением находится стадион?
— Стадион находится под управлением детской спортивной школы. Что касается воды – вода горячая есть. Когда стадион ремонтировали десять лет назад, что-то сделали неправильно, а на доработку денег не было. Сейчас вода горячая в раздевалках есть, ее просто надо пропускать. Правда, пропускать ее нужно не меньше часа. Этим должны заниматься наши педагоги перед играми.
За последнее время в нашем районе очень плохо выделялись средства на развитие футбола. Сейчас администрация повернулась к нам лицом, поэтому сейчас ведется работа по замене сеток, заказ по флажкам уже готов, поэтому к началу чемпионата у нас уже не должно быть подобных проблем.
 
— Давайте попробуем обобщить ситуацию с кировским футболом. «Нева» провалила два прошлых сезона, ДЮСШ уже не заявилась на кубок. Это регресс или переходный период?
— Это переходный период. Я уже говорил, что администрация города повернулась к нам лицом, но чудес, к сожалению, не бывает. Мы отказались от кубка, потому что, как я говорил, произошел большой отток футболистов. По одному из возрастов нам даже команды не набрать. Поэтому мы стали считать деньги и тем самым поставили для себя задачи, которые должны выполнить – поменять ворота, например. Если вы сейчас приедете к нам на стадион, то увидите, что у нас разобраны трибуны – потому что те, которые когда-то закупались, не соответствуют требованиям. Мы часть трибун разобрали и подали заявку на антивандальные кресла. Никто не говорит, что они появятся в этом сезоне, но мы хотим, чтобы на нас обратили внимание – лучше один раз сделать хорошо.

— Вернемся к «Неве». Многие по ходу сезона обсуждали вопрос о том, кто же виноват в провале команды – футболисты, которые не хотят играть, организаторы, которые не могут организовать, власти, которые поддержать это не могут. Вы как считаете, что явилось причиной такого провала?
— Все, что вы назвали, послужило причиной. Не снимаем вину ни с организаторов, ни с футболистов, которым не были созданы достойные условия. Вообще получается, что мужской футбол никому не нужен – в основном, у нас были местные ребята, но даже для них, бывало, не вовремя подавался автобус, не платились суточные, а ведь разъезды у нас большие. Приходилось отвлекать людей от семьи, а ради чего, не понятно. Года четыре назад у нас была более конкурентоспособная команда. За последние два года у нас пошел регресс. Сейчас в команду набрали молодых ребят, которые хотят играть – надеюсь, мы закрепимся в середине и начнем возрождать боеспособный коллектив.
 
— Не было ли мысли не заявляться на этот сезон, а лучше подготовиться к следующему. Зачем это нужно? Чтобы, как в прошлом, получать охапку голов?
— Мы обсуждали этот вопрос с главным тренером. Легче всего было бы сняться еще на протяжении сезона, но мы все-таки решили доиграть. Сейчас многие спрашивают: «Зачем? Зачем было куда-то ездить?». А затем, чтобы мужская команда была у города. К тому же у нас ездили 16-17-летние ребята, которые стали старше и хотят продолжать ездить. А тот костяк, который был три года назад – эти ребята тогда были юными, они хотели играть, а сейчас у многих уже семьи, поэтому им стали интересны другие вещи.
 
— Итог таков – футбол должен быть.
— В таком районе футбол должен быть обязательно. Здесь есть традиции, здесь футбол любят. Скоро Чемпионат Мира, главная областная команда «Тосно» вышла в Премьер-Лигу, это все должно способствовать увеличению интереса к футболу.
 
— Вы говорили про отток футболистов. Я так понимаю, в этом году сильнее всех нас потрепал «Алмаз-Антей»?
— Верно. Вчера я ездил в Академию «Зенита» смотреть на наших ребятишек, играющих в филиальном первенстве. На параллельном поле играли на Кубок города «Алмаз-Антей» и команда Академии «Зенита». Я насчитал семь наших ребят. По другим возрастам цифры тоже приличные – где-то восемь человек ушло, где-то пять. Представляете, сколько футболистов уходит? Не говоря о том, что у нас постоянно забирала Академия «Зенита» трех человек, СДЮСШОР «Зенит» забирал. А тут просто-таки полный отток в «Алмаз-Антей», что несколько пугает. Я понимаю, что там уровень выше, всем хочется расти, у них красивый стадион, турниры, поездки – там, где блестит, туда все и бегут.

— Само руководство ДЮСШ от чего отталкивается – от того, чтобы у самой ДЮСШ был результат, или в первую очередь воспитывать таких футболистов, которые потом уходили на повышение?
— Здесь все в совокупности. Приятно понимать, что мы являемся филиалом Академии «Зенит» и в последние годы неизменно входили в тройку всех филиалов. Мы также единственная специализированная школа по футболу в Ленинградской области. Но в последние годы нам больше приходится думать не о футболе, а о новых документах – у нас очень много ненужной бумажной работы. Проверки, отчеты, проверки, отчеты. Неоправданно много времени у нас уходит на бюрократию.
 
— Сейчас появилось много частных футбольных школ. Как вы считаете, смогут ли подобные школы в будущем занять место различных ДЮСШ?
— Это хорошее дело. Но важно отметить, что сейчас в них берут уже с трех лет. Это больше подготовка к футболу, чтобы уже в семь лет они приходили в ДЮСШ с пониманием, что такое мяч, реакция, как принять его правильно и так далее. Естественно, должна быть соответствующая программа. Тогда это все правильно конечно. Должны предъявляться серьезные требования, нельзя, чтобы любой желающий, не имея на то соответствующего образования, мог открыть футбольную школу.
Требования должны предъявляться и к турнирам детским. Да, турнир, это практика для юного футболиста. Но я иногда вижу, что детские турниры проводятся даже без врача! Я считаю, что у таких турниров должен быть регламент, который будет одобрен Федерацией Футбола.

 

— Если вернуться к Чемпионату Мира – да, интерес к футболу увеличился, но ведь стадионы, базы, все это во многом не для детей строится.
— Если вспомнить ситуацию лет десять назад, то, конечно, многое изменилось. Хорошая программа пришкольных стадионов реализовывается в области. Даже касательно Кировска – долгое время у нас всего один стадион был, теперь есть очень качественный пришкольный. Скоро еще один появится. Так что сейчас дети играют не на кочках далеко. Плюсы все-таки есть. Если бы не было Чемпионата Мира, возможно, что и полей бы этих школы ждали еще долго. То, что за долгое время в Ленинградской области ни одного нового стадиона не появилось это минус, конечно. Надеюсь, что выход команды «Тосно» в Премьер-Лигу будет способствовать развитию футбола в Ленинградской области. Появятся новые стадионы, а старые обновятся.